五、轉場特效 

      

 

瞭解剪輯的步驟後,你會發現在剪輯的過程中轉場特效扮演了很重要的角色,特別是想在影視節目中表現時間和空間的改變。雖然,隨著電腦軟硬體的發展,剪輯軟體的特效已令人目不暇給,但你們在選用時,還是要抱持「當用則用」的原則,千萬不可過度使用,反而破壞了你們影視節目整體的氣氛。常用的轉場效果包括以下四種:

 

(一)切接(cut

轉場最基本的技巧就是切接,它是將不同畫面直接做連結。做切接時,我們必須注意畫面接續是否順暢,前後之間的關連性是否適合做切接,以避免畫面連貫的突兀感。

play.jpg

(二)溶接(dissolve

前一畫面與後一畫面互相交疊,而帶出後一個新畫面,這樣的表現方式稱為溶接。當兩個畫面如果直接用切接會造成突兀感,而又無法使用其他畫面來做串接時,可以用溶接做為緩衝。若與切接相比,溶接的節奏感較為緩和,但若使用過多,則會降低了動作的速度感。

play.jpg

 

(三)劃接(wipe

後一個畫面就像刮刀漸漸刮除前一畫面的方式稱之為劃接。劃接的方式有很多種,可從中間劃向兩邊,也有從上而下,或斜角劃接等等。有時甚至會將畫面刮到一半,再將畫面一分為二的效果,例如電視劇中的兩人講電話,則常常會使用這樣的手法。

play.jpg
 

(四)淡入淡出(fade in / fade out

淡入淡出的原理和溶接相似,均是兩個畫面互相交疊。但淡入的方式是第一畫面為純色畫面(通常為黑色或是白色),與第二畫面溶接,會呈現出由白色(或黑色)淡入至畫面的效果。反之,則是由畫面淡出至白色(或黑色)的效果。通常淡入淡出多用於段落或場景的一開始或結束,較少用於節目內容中做轉場之用。

play.jpg

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM