六、剪輯的原則 

      

(一)保持整體影音節目的連戲性:無論是畫面、聲音、表演動作、道具、時間、氣氛、 空間、邏輯等都應保持一致。因此,剪輯師在剪輯時要盡量遮蓋或修整不連戲的地方。

(二)避免跳接畫面:跳接是一個兩個畫面間的銜接中斷,產生大小、位置或動作不連貫的現象。尤其是兩個畫面的角度、位置很近似,但又稍有出入,跳接的感覺會更明顯。

(三)保持一致的螢幕方向:180°的假想線不可跨越,以確保觀眾不會搞不清楚人物的方位,否則就要加入無方向性的畫面(朝向或遠離攝影機),以建立新的螢幕方向。

(四)掌握韻律:每個畫面都有自己適當的節奏,剪輯師要決定畫面的長度、特效的效果,如何將時間壓縮或延長,必要時也可刪除多餘的片段。

(五)搭配適當的鏡頭:導演可以遠景或中景拍攝一個完整的場景,以讓觀眾瞭解人物的相關位置,再拍攝個別的特寫鏡頭如人的反應、桌上的杯子等。剪輯師則可根據這些多元的鏡頭,運用不同的方法(如從遠景到特寫,或從特寫到中景等)來講述故事。

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM