影音格式大搜查


icon 前言

瞭解了攝影機、聲音的秘密及剪輯等單元後,你們是否對於製作你們組的影視節目已躍躍欲試?但要留意的是 數位影音在製作時必須要經過壓縮(編碼 compression )才能播放(解碼 decompression ),即製作者和使用者都需要使用同一個編碼和解碼( codec )技術來處理數位影音,否則就無法觀看此訊號了。此外, 隨著科技的突飛猛進,不同的影音格式紛至沓來,更讓人眼花撩亂、手足無措,例如你們知道如何分辨 MPEG-1 和 MPEG-2 ?你知道 wav 檔和 mp3 檔案的音樂音質有何差別? 以下我們介紹數種數位視訊及音訊常用的格式,以做為你們剪輯上的重要參考。


01 教學目標

  • 了解數位視訊格式 。
  • 瞭解音訊格式。
  • 知道常用的視訊軟體 。

01 課程內容

一、數位視訊格式

二、音訊格式

三、常用的視訊軟體 


01 課程PDF檔下載


01 參考文獻

1. 郭秋田、林佳漢、楊永仁政( 2003 )。多媒體導論與實作。台北 : 旗標。

2. 曹雲青( 2006 )。線上影音錄製、下載、轉換駭客技法。台北:碁峰。

3. 張寶源( 2005 )。影音轉檔達人。台北 : 金禾資訊股份有限公司。

4. 賴以立( 2001 )。 VCD/DVD 實作入門:影片捕捉、軟硬體安裝篇 。台北:知城數位。





最後修改: 2022年 03月 28日(Mon) 16:01