一、數位視訊格式

 

 

你是否還記得在攝影機的單元中曾提及NTSCPALSECAM三種電視播放系統?但在數位的世界裡,單是視訊的規格就已讓人目不暇給了,以下介紹數種較常見的數位視訊格式

 

(一)AVIAudio Video Interleave由微軟公司推出,品質最好,是許多視訊卡的標準格式,但檔案大(9分鐘AVI格式的影片需要2GB的空間)。我們將錄好的DV帶子轉入電腦時,可先儲存成AVI檔案格式,以保留最好的畫質,之後再因應不同需要轉檔成其他格式。近來在MPEG格式的快速追趕下,AVI已漸不如此熱門。

 

(二)MPEG-1:由動態影像專家組織(Motion Picture Expert Group制定的視訊壓縮格式,可跨越平台在不同牌子的機器上播放,為VCD的官方規定標準(10 MB/min)。無論數位相機、數位攝影機或影片剪輯軟體都支援MPEG-1,是目前使用率最高的一種視訊格式。視訊解析度NTSC 352×240dpi,約等同於VHS的畫質,每秒鐘視訊取樣頻率(Bitrate1.15Mbp/sec 44KHz聲音取樣頻率。

 

(三)MPEG-2:由於多數消費者不滿意MPEG-1的畫質,動態影像專家組織(MPEG)乃推出壓縮技術與畫質均較優的MPEG-2格式,以做為製作DVD的標準(30-70 MB/min)。在壓縮過程中,MPEG-2會根據影片內容機動調整取樣頻率(2~15 Mb/sec,並提高訊號與雜訊比值的換算能力,故它的畫面精細度較佳,缺點是檔案會較大。視訊的顯示比例有4:316:9的選擇,視訊解析度NTSC 720×480 dpi,每秒鐘視訊取樣頻率10Mbp/sec48KHz聲音取樣頻率。

 

(四)MPEG-4:由MPEG發展的更新一代之編碼技術規格,因為檔案比MPEG-1MPEG-2更小(1.5 MB/min),畫質超過VCD且直逼DVD的品質,所以適用於視訊教學、視訊會議等網路應用。它提供從320x2401280x1024的不同解析度,以利於在可攜式播放器中使用。MPEG-4檔案的副檔名是 .avi,但與微軟的AVI格式不同,需下載DivXXviD等編解碼程式才可播放。

 

(五)WMVWindows Media Video由微軟公司研發的影音壓縮技術,可壓成WMVWMA的影音串流檔(stream files),壓縮後檔案很小,以利於在網路上一邊傳輸一邊觀看。WMV採用MPEG-4的編碼技術,並更改良之,如擴充媒體類型、支持多語言、不需另外安裝編碼和解碼軟體等,只要使用Windows XP內建的Media Player軟體播放即可。視訊解析度NTSC 320×240dpi1~5 MB/min

 

(六)MOVMovie Digital Video Technology:由Apple電腦公司所創始的壓縮技術,須Quick Time軟體來播放,壓縮後的檔案很小,是一種優良的網路串流格式。它結合視訊、音訊、動畫和虛擬實境等媒體來源,可針對不同的網路環境選擇不同的壓縮率,以兼顧畫質和容量,因此成為許多電影網站預告片採用的格式。

 

(七)RMReal Media):RealNetworks公司開發最早的網路串流格式,主要特色就是「邊下載邊播放」,不用等待。它分為RealAudioRealVideoRealFlash等三種類型。我們用戶端需要安裝RealEncorderRealPlayer才能播放RM的影片。雖然許多新興的網路串流格式壓縮RM的生存空間,它還是很多影音網站上流行的格式,近來更推出RMVBReal Media Variable BitRate)格式,可根據影片內容景物變動大小給予不同的壓縮率,以在畫質和檔案大小間達到平衡。視訊解析度NTSC 320×240dpi1~5 MB/min

 

(八)FLVFlash Video):Macromedia公司開發的網路串流格式,知名的YouTube網站就是採用FLV格式,讓網友上傳影片。

 

看完上述的介紹,你們是否對於這些視訊格式已有些初步的認識?在製作數位影視節目時,你們必須要先瞭解這些格式的差異,才能在剪輯軟體中挑選出最適合的檔案格式。但一般來說,解析度就是畫面的尺寸,尺寸愈大,影像愈清晰。以同一影片壓成不同格式的解析度有明顯的差別,若將影片檔擷取照片,其大小也不同,如下圖:

 

                        snapshot_3   snapshot_2

                                    AVI檔-->JPG、大小68K                          WMV檔-->JPG、大小8K

 

最後修改: 2022年 03月 28日(Mon) 16:01