二、音訊格式 music

 

       在製作影片時,我們通常會加入一些音樂或音效,以增進氣氛和效果。目前使用的音訊格式大約有十多種,以下僅介紹幾種國內常用的音樂格式。

(一)WAV:是微軟公司提供的聲音檔案格式,為目前通用格式之一。它是直接將類比轉為數位的資料,因未經過壓縮處理,所以檔案很大,但好處是保存了原本的音質。

(二)MIDI:於1983年由日本制定標準規格,MIDI是記錄多種電子樂器合成的格式,除了可以記錄樂譜外,還可以記錄每個音符的彈奏方法。其檔案非常小,常作為網頁的背景音樂。

(三)MP3 MP3是一種壓縮技術,為MPEG Audio Layer-3的簡稱,屬於MPEG標準的一環。它的音質相當近似於CD音質,目前被廣泛應用於視聽媒體上。將WAV的聲音檔,經由MP3的壓縮技術,產生約為1/10大小的聲音檔。

(四)WMA:是Windows Media Audio 的簡稱,為一種高壓縮技術。檔案大小是MP31/4

一般來說,聲音品質越好,檔案會越大,這道理跟視訊檔案是一樣的。如下表所示,若頻率和位元越大,檔案也越大。

 

8-bit

16-bit

取樣頻率

單音

立體聲

單音

立體聲

11.025KHZ

0.66MB

1.32 MB

1.32 MB

2.65 MB

22.05 KHZ

1.32 MB

2.65 MB

2.65 MB

5.29 MB

44.1 KHZ

2.65 MB

5.29 MB

5.29 MB

10.6 MB

 

 

最後修改: 2022年 03月 28日(Mon) 16:01