一、 電腦剪輯的操作步驟

 

在進入電腦剪輯軟體的細部操作前,先讓我們再複習一下剪輯的正確操作步驟:

 

(一)擷取

        無論我們是使用哪一套軟體進行剪輯,大多數的非線性剪輯程式會提供我們不同的方式來擷取影片,最常使用的是批次擷取(batch capturing)。在完成影視節目的拍攝後,我們根據場記表中記下的時間碼,將想要的內容全部列出來,再選擇批次擷取,電腦就會自動擷取所有需要的片段。但是在擷取之前,我們要先將檔案格式、硬碟儲存路徑等設定好,以免之後找不到檔案。

Movie Maker

  

4 

 

Premiere

      1

      

       另一種擷取方式為素材段落擷取(clip capturing),當我們整理好一個段落後,即可立即擷取,之後再找尋下一個要擷取的段落。此方式雖然很花時間,但對於需要的段落散佈在不同的影帶是最佳的方式,因為各影帶的時間碼無法被電腦連續搜尋出來。在擷取的過程中,千萬不要把NG等不需要的段落都擷取進來,以免增加電腦硬碟的負荷量。        擷取完拍攝的素材後,我們要馬上將專案存檔,以免電腦臨時當機,且之後也要隨時存檔。 

 

(二)匯入

       在剪輯的過程中,我們可先將會使用的其它素材(如照片、圖檔、音樂、動畫等)匯入剪輯軟體,以備之後使用;但要注意某些剪輯軟體可能會不支援特定的影音格式。Movie Maker編輯為例:1為匯入影片的地方;2為影片編輯區。

 

Movie Maker

6

 

Premiere 

3

 

(三)編輯(加入字幕、效果、聲音等)

在擷取和匯入所有素材後,我們就可以開始正式進行剪輯的工作了。我們可以按照腳本循序漸進地剪輯,或先剪輯較容易完成的場景。我們也可先將整個影視節目的畫面都依序排好在時間軸上,之後再回頭進行細剪。此外,我們可依照自己的需求與喜好,在片頭、片中或片尾加入效果或字幕。初學者可先將影片串連起來,加入幾個轉場特效,感受一下剪輯的成果。之後,再進行較複雜的剪輯和效果。

 

Movie Maker

8 

Premiere 

2

 

(四)匯出

       剪輯完成整段影視節目後,我們可先將專案存檔,再依照需求選擇不同的播放規格(如NTSCPAL)或不同的解析度(如WMVMPEGII等),來匯出影片

 

Movie Maker

7

Premiere 

33

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM