三、 剪輯軟體功能介紹

 

〈一〉  Windows Movie Maker

        Windows Movie Maker是由微軟公司開發的一套簡易非線性剪輯軟體,內建於Windows作業系統中。它會按部就班的帶領使用者從匯入、編輯,到最後的匯出,一個步驟一個步驟地完成影片的剪輯工作。在編輯上,它也提供了簡單的特效,如影片特效、轉場特效、聲音特效,以及文字特效等。對於初次接觸非線性剪輯軟體的使用者來說,Windows Movie Maker是最易入手的軟體;不過,在各項客製化的功能上,它就略顯陽春且毫無彈性了。

moviemaker 

 Windows Movie Maker操作介面

〈二〉  會聲會影 11Ulead VideoStudio

        會聲會影是由友立公司〈Ulead〉開發的一套非線性剪輯軟體,它的「影片快剪精靈」功能是採用按部就班的模式,讓使用者輕鬆擷取、編輯和分享影片。同時它也提供相當多的素材,包括視訊、影像、音效、外框、flash動畫等,可供使用者直接選取使用。除此之外,會聲會影提供了較為專業的編輯功能,例如可以覆疊至多六個視訊軌、設定影片的播放速度等;而在特效方面,如影片特效、轉場特效、文字特效,以及聲音特效等,皆提供了相當多的範本供使用者選擇套用。如果對於範本不滿意的話,使用者也可於範本內微調出自己想要的效果。整體而言,由於會聲會影有許多範本可供套用,同時也可手動微調,因此對於已接觸過非線性剪輯軟體,想要更進一步探索的使用者,會聲會影是一套相當適合的軟體。

videostudio

會聲會影11操作介面

〈三〉  Adobe Premiere Pro 1.5

         Premiere是由Adobe公司開發的一套相當專業非線性剪輯軟體,從一開始的匯入、編輯,到最後的匯出,可以設定的項目多元,沒有提供範本可供套用,一切效果皆可由自己自由設定。因此,此軟體的優點是使用者可以掌握較高的編輯自由度,製造出千變萬化的效果;但也由於複雜度較前兩套軟體高,再加上目前只有英文介面,因此對於使用者來說,起初在操作上會花費較多的時間,但只要熟練了其設計理念,就會深深喜愛上這套能讓你運用自如的軟體。

17

Premiere Pro 1.5操作介面 

           〈四〉比較 

 

Windows Movie Maker

會聲會影 11

Adobe Premiere Pro 1.5

軟體語言

中文

中文

英文

介面配置

不可移動

提供四種介面配置範本

可隨意移動、增加,以及移除

影片及轉場特效

基本、簡單的特效

上百種範本,且可微調,但是自由度不如Premiere

無提供範本,但是自由度最高,可調整的功能最多

字幕特效

基本、簡單的特效

可套用範本,且可微調,但是自由度不如Premiere

無提供範本,但是字幕的形狀、顏色、特效等皆可自行設計及調整,自由度最高

覆疊軌

無提供覆疊軌功能

最多6個覆疊軌

最多99個覆疊軌

影像聲音分離功能

無影像聲音分離功能

有影像聲音分離功能

有影像聲音分離功能

價錢

Windows作業軟體附贈

2990

17565

 

       

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM