影視賞析


icon 前言

       經過之前課程中有關節目型態與製作流程的介紹,並實際從撰寫腳本、設計燈光和布景、拍攝、錄音,到最後剪輯的練習,相信大家對於如何製作一個影視節目已經不再陌生。但是,除了擁有「製作」節目的能力外,你們是否也擁有「欣賞」節目的能力呢?


01 教學目標

  • 瞭解影視賞析與節目製作的相關性。
  • 能從內容、攝影與鏡頭、視覺畫面、聲音、剪輯等各種角度切入剖析節目的價值與意義。

01 課程內容

一、數位影視的「設計」與「製作」,為什麼要學習節目的欣賞與分析 

二、賞析節目的角度與方法

三、最後的句點 

  
01 課程PDF檔下載

  
01 參考文獻

           1. 史蒂芬遜等(1976)。電影藝術面面觀(劉森堯譯)。台北,志文。

           2. 李彥春、張同道、張健、封洪(2002)。影視藝術欣賞。台北,五南。

           3. 李蕭錕(1996)。色彩學講座。台北,藝術家。

           4. 郭建鈞(2005)。淺談電視畫面的剪輯。山西廣播電視大學學報,10(6),26-27。

           5. Corrigan, T. (2000)。信手拈來寫影評(曾偉禎等譯)。台北,遠流。

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM