一、數位影視的「設計」與「製作」,為什麼要學習節目的欣賞與分析
  

   雖然在前幾週的課程中,你們學習了不少影視節目製作的知識與技巧,但節目製作的學問相當廣泛,絕不是一學期的課程就可以全數傳授完畢,而節目製作的技巧又會隨著不同的創意而展現不同的可能。因此,我們可將前面幾週的課程當作是基本功的建立。相信對於已擁有基本功的你們而言,完成一個影視節目已不成問題。

  然而,完成一個節目與完成一個「好」的節目,或完成一個「有創意」的節目是不一樣的。前者可能只需要基本功就好,但後者會需要經驗大量的累積,以及知識不斷的增長。要達到這樣的境界,大量觀摩別人的作品會是一個不錯的方法。藉由分析與思考優秀且有創意的節目過程中,你們可能會發現原來攝影機的角度可以如此的無可限量,或者剪輯軟體的特效可以運用地如此出神入化。學習別人的經驗與創意是自我提升最快速的途徑,這就是本週課程要請你們賞析節目的目的了!

watch_to_learn
  

 

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM