(一)、節目的故事與內涵
  

  •  基礎班:檢視節目是否有吸引人的內容

      在「影視節目的製作流程與分工」那週的課程中,我們知道一個節目是開始於一個構想,而之所以展開一連串的節目製作活動就是為了要傳達那個最初的構想。如果一個節目使用了許多高難度的拍攝技巧、製作了精美的布景、搭配了豐富的音樂,更運用了許多創意性的剪輯手法,但卻沒有吸引人的內容,其實這會大大減低了節目的價值。這就像拍了一段精緻的廣告,卻沒有人記得它在賣什麼產品,那廣告拍攝的意義在哪兒呢?所以,我們在觀賞節目時,最基本的賞析角度就是要檢視它是否傳達出它原本想要告訴大家的內容及訊息。

      在確認了節目是否有吸引人的內容後。接下來,便是要思考節目中是利用了哪些元素來建立起吸引人的內容,是依靠故事情節的編排?依靠人物角色的設定?依靠對話的編寫?依靠演員精彩的詮釋?還是全部都包含了?而節目內容無法吸引人時,又是哪些地方出了錯,是情節?人物?對話?還是演員?如果你們是該節目的導演,你會保留哪些部份,改變哪些段落,以讓節目更精彩,更有吸引力呢?


  • 進階班:思考節目的價值

      除了向內探索節目成功與失敗的元素外,你們還可以進一步向外批判該節目的價值。每一個節目都有其想傳達之構想,而這樣的構想藉由影像和聲音傳播出去後,是否會有影響呢?如果有的話,又是偏向哪方面呢?是意識形態、社會現象,還是宗教狂熱?思考一個影音節目是否有其意義與貢獻便是對其價值的批判。例如,李安的「斷背山」可以得到高度的肯定,除了它以同志為題材外,影片中對於美國60年代的牛仔生活、家庭與社會價值的呈現,都是其成功的重要因素。
      

 

brokeback_mountain
斷背山對於美國60年的生活及社會價值的呈現,是其成功的重要因素
(圖片來源:斷背山中文官方網站

最後修改: 2022年 03月 28日(Mon) 16:01