(二)、節目的攝影與鏡頭
  

  •  基礎班:檢視節目中畫面的呈現是否符合構圖原理

      在「攝影機下的世界」那週課程中,我們學習了構圖的基本技巧。相信你還記得頭部空間、鼻前空間和假想線的重要性。平常你在觀賞節目時,就可利用這些構圖原理來檢視該節目的畫面是否符合這些原則,並檢視一下這個節目的畫面主體與客體的位置是否適當?人物行進時前方是否有適當的預留空間?


  • 進階班:思考節目是否有適時的運用拍攝技巧來協助劇情的表達

      在「攝影機下的世界」那週課程中,我們還學習到了Zoom In/Out,Pan,Tilt等運鏡技巧,也學到了特寫、中景、遠景等不同的取景方式。不同的取景和運鏡將帶給觀眾全然不同的感受,例如八點檔連續劇便經常使用演員表情的特寫鏡頭來強調人物的情緒;而公視戲劇「危險心靈」則是在攝影時刻意使用手持攝影機的方式進行,利用不甚穩定的畫面來展現劇中青春不安的氣氛。因此,你們可以檢視一個節目各段落中使用了哪些技巧與手法?並思考它們與該段劇情的相關性。它們是對劇情的表達加分還是減分?是否還有更佳的拍攝手法呢?

 dangerous_mind
危險心靈利用不穩定的畫面來展劇青春不安的氣氛(play觀看片段)
(圖片和影片來源:公共電視危險心靈官方網站



Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM