(三)、節目的視覺表現
  

  •  基礎班:檢視視覺畫面的呈現是否符合時空背景

      在觀看節目時,我們除了會注意到劇中人物的動作和表情外,舉凡場景、道具、服裝、梳妝等都是會引發我們喜愛此節目與否的因子。乍看之下,這些元素與演員的表現相比較,似乎並不是那麼重要。但實際上,它們是否符合劇情時空背景的描述,對於一個節目的好壞是有相當大的影響。試想若有一部古裝片出現了一個身著時尚低腰牛仔褲的人,不是很突兀嗎?當然,大部份的節目是不會出現這麼離譜的錯誤,但只要畫面中任一不符合劇情之處被觀眾察覺,便會影響他們觀賞此節目的情緒。例如,國內偶像劇最常為人所詬病之處就是出現主角在睡醒之時仍著濃妝、頭髮有條不紊等不合理的景像。

wake_up


  • 進階班:思考畫面的色彩表現是否有助於節目情緒的建構

      在節目中的視覺表現中,色彩亦是很重要的一環,因為不同顏色的使用,將可能對觀眾傳達出不同的訊息。在色彩學的概念中,紅色會讓人聯想到太陽、燈泡等溫暖的物體;而藍色則是常令人懷想起涼爽的天空、海洋等事物。因此,由紅綠藍三原色所混搭出來的不同顏色中,若紅色比例較藍色高者,將之歸為暖色系,反之,則歸為冷色系。兩種不同色系顏色的使用,將會帶給人們不同的感覺。除了暖、冷色系外,在色彩心理學上,不同的顏色也有其象徵性,如紅色代表熱情或危險,粉紅色代表浪漫或女性化,綠色代表和平或希望,黑色代表死亡或嚴肅等等。你們在欣賞節目時,可以試著分析畫面中包含了哪些人、事、物,而這些人事物又分別是什麼顏色?這些顏色是否有統一的色系?接著,你們可以再進一步思考畫面中色彩的表現是否與劇情、人物有關係呢?它們都想傳達出什麼樣的情緒?

      

 

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM