(四)、節目的聽覺表現

  • 基礎班:檢視對話與旁白的內容是否清晰

    一個節目中最基本的聲音元素便是帶有敘事性質的對話與旁白,而它們的品質會直接影響觀眾對於節目內容的理解。聲音與畫面是否同步、對話與旁白是否清晰易懂、配樂或音效是否有加分的效果還是形成干擾等,都將影響節目中對話與旁白的品質。


  • 進階班:思考音樂的搭配、對白與旁白的情緒是否能協助塑造節目的氛圍

    除了對話與旁白的清晰度外,對話與旁白的情緒展現亦將直接影響觀眾觀看節目的情緒。同一句台詞,由於講話時的速度、音量、語氣或語調的不同,將可能塑造出完全不同的氛圍。在節目的聽覺賞析方面,你們可以試著分析節目中各個人物不同的說話方式,並思考這些說話方式和各個角色性格之間的關聯。

    音樂的搭配也是提升節目氛圍的重要關鍵。配樂的功能繁多,它可描述時代的背景、突顯節目的主題、刻畫人物的形象、推動劇情的進展等。相信看過美國影集X檔案的人,都會對它充滿懸疑感的片頭曲留下深刻的印象。這個配樂的功能就是成功地突顯了節目的主題。你們可以在觀賞節目時,試著將它的聲音關閉,感受沒有音樂搭配的節目所傳達出來的訊息;然後再將眼睛閉上,聆聽音樂給你的感受。音樂與內容訊息兩者之間是否相輔相成?還是互相矛盾?想像一下,如果你有機會為這個節目重新配樂,你會為它搭配什麼樣的音樂呢?。

x_files
X檔案充滿懸疑感的片頭曲令許多觀眾留下深刻的印象(play試聽片段
(圖片和音樂來源:網頁設計資源庫



Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM