(五)、節目的剪輯
  

  •  基礎班:檢視節目順序是否合邏輯,思考是否有多餘或缺乏的片段

      一個節目的內容主要是由鏡頭銜接而成,因此鏡頭的連接是否具有邏輯性,以及鏡頭呈現時間的長短都將會影響觀眾對於節目內容的理解。例如,小明運動,然後大口喝水這兩個鏡頭串連起來代表著小明因運動而口渴的意思,若少了其中一個鏡頭,或是兩者相互顛倒,觀眾可能就會有不同的解釋或是對於節目產生不解。另外,每個鏡頭也需考量其所包含訊息之豐富性來決定其長短,例如購物電視節目在展現商品時,須給予商品呈現較長的時間,讓觀眾有機會「看清楚」它們。當然電視上播出的節目通常都是由經驗豐富的剪輯師來操刀,因此較少產生鏡頭變化太快的問題。但你們若是曾看過一些學生實驗作品,是否曾經出現過「看不懂」的疑問,這時你們就可以思考自己為什麼看不懂呢?問題是出在剪輯上嗎?是鏡頭替換順序有問題還是鏡頭長度不足呢?如果你是剪輯師,你又會調整或加入哪些鏡頭來述說這個故事呢?


  • 進階班:檢視節目特效使用是否適切,思考節目節奏的構成及其目的

      影視節目會利用不同的手法來塑造氛圍,剪輯即為其中一項。在節目後製剪輯時,剪輯師便常利用鏡頭變化的速度,以及影音特效的運用來營造出不同的感覺。影視節目類型包羅萬象,從新聞、戲劇、綜藝,到談話性節目不一而足,而不同類型的節目想要傳達的氣氛當然也不一樣,從嚴肅的、開心的、感動的,到驚悚的都有可能。所以這些節目通常會藉由多元的剪輯手法來包裝節目,以吸引觀眾的注意力。例如,「康熙來了」此類娛樂節目,除了大量的使用音效外,亦常在剪輯時配合節目的笑點加入大號的字幕作為特效,並運用較快的鏡頭切換,以及誇張的效果來強化節目內容。除了不同類型的節目有它們的不同的剪輯手法外,即使同類型的節目也常存在著不同的剪輯風格。所以,你們在欣賞節目時可以試著觀察各個節目中鏡頭替換的速度、組合的方式、使用的特效等細節,並思考它帶給你們什麼樣的感受,想想節目為什麼要使用這樣的剪輯方式呢?

come_here
康熙來了經常使用大號字幕作為特效,突顯主題
(圖片來源:中天電視網

  

 

Last modified: Monday, 28 March 2022, 4:01 PM